Балканы
Балканы

Балканы

Балканы с собакой в мае 2019.

Москва-Риека-Котор-Негуши-Кралево-Москва. 6.700км.

Воспользовавшись программой и сайтом park4night.com/, было решено посетить ранее нами заданный маршрут, но с минимальными удобствами.
Соответственно главная особенность данной поездки — прицел на внедорожные стоянки у Адриатического моря. Никакого обзора сервиса не будет, вы просто тупо регистрируйтесь на сайте, и выбираете тип стоянки который вам ближе по душе по фильтрам и\или — платные, бесплатные, круглосуточные, в лесу, внедорожные, пляжи для собак, наличие душа, вайфая итп.

Отдельно в заголовке присутствует собака. что с ней было интересного в плане документов:
— выезд совпадал с днем рождения собаки, а значит с ежегодной прививкой. Согласно правилам пересечения таможни, прививки должны быть сделаны за 21 день до выезда, чтоб иммунитет просрался. итого:
— за месяц до дня рождения сделаны прививки. то есть на месяц раньше положенного.
— еще за месяц до прививок должна быть сделана чипировка, обязательная с 2011 года (татушка не канает).
— в документах на выезд помимо прививок и собственно самого собачьего паспорта (с дублированием всех слов на инглише), еще потребуется получить справку по форме №1, и поменять её на евросправку ф5а. Обе справки нужно получить прямо в последний момент, так как срок их действия 5 дней. Получали в двух разных местах, для севера Москвы это справка Ф1 со сдачей анализов по адресу ул. Кондратюка, 7, а обмен на евросправку — 2-й Хорошевский проезд д.5 (прозвонить для предварительной записи, так как та финальная справка ф5 действительна строго 5 дней).
— на таможне с собакеном встали в красный коридор.
— в европе говно убирали в пакетики.
— выбешиваемся, что в европе очень часто требуют доплату за собаку в отеле, при этом похеру на детей. На бесчеловечные зубы капитализма отвечаем тем же — некоторые отели посланы нафиг, сговорчивым — туристы=).
— внезапно вспомнили, что если заедем в Сербию, то вся свистопляска с евросертификатами на собаку повторяются, так как технически из ЕС мы выехали. Соответственно был шанс повторного похода в вет клинику уже в Сербии.
— ОДНАКО, как оказалось евросертификат ф5 получаемый в самый последний момент, покрывает весь ЕС и кусочек свободных Балкан в виде Сербии в том числе. То есть, туристы въехавшие в евросоюз у поляков, по идее избавлены от гемороя повторной беготни всякий раз когда они пересекли границу «где-то там», а потом возвращаются домой.
— И тем не менее, на обратном пути пришлось заезжать в Нови Сад за справкой о том, что собака здорова, и местность свободна от эпидемий. Эта справка оказалась никому не нужна, кроме белорусов, которые продержали машину на таможне 6 часов. Ну спасибо хоть вет. персонал таможни «читает» по-сербски, справка-то на нём.